Saturday, July 14, 2018

LAPORAN MAGANG KEAHLIAN 2018 | Pembenihan



DIAGNOSA PENYAKIT IKAN(UJI MIKROBIOLOGI)
DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP)
TAKALAR
LAPORAN
MAGANG KEAHLIAN BUDIDAYA PERIKANAN
ALVIANUS MA’DIKA
1622010316






JURUSAN BUDIDAYA PERIKANAN
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PANGKAJENE DAN KEPULAUAN
PANGKEP
2018





DIAGNOSA PENYAKIT IKAN(UJI MIKROBIOLOGI)

DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP)
TAKALAR

LAPORAN
MAGANG KEAHLIAN BUDIDAYA PERIKANAN


ALVIANUS MA’DIKA
1622010316

Telah Diperiksa dan Disetujui oleh:


              Pembimbing 1                                                          Pembimbing 11


           Dr. Ir. Dahlia, M.P.                           Dr.Hj. Wahidah, S.Pi.,MNip.197007101993032001        Nip.197512252005012001

 Diketahuioleh:
Ketua jurusan



Ir. Rimal Hamal, M.P.
      Nip.196708091997021001


KATA PENGANTAR

Pujisyukur kitapanjatkankehadiratTuhan Yang MahaEsaatasrahmatdankarunia-Nya kepada kita semua,terkhususkepadapenulissehingga penulis dapat menyusun Laporan Magang ini denganjudulDiagnosa Penyakit Ikan (Uji Mikrobiologi Bakteri).Laporan Magang ini disusun sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan studi pada semester IV Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.

            Penulis mengucapkan banyak terima kasih yang sebesar-besarnya kepada kedua orang tua saya atas doa dan dukungannya dalam melaksanakan kegiatan Magang ini, serta pihak yang telah membantu atau proses penyusunan Laporan Magang ini, diantaranya:

1)      Bapak Ir.Rimal Hamal, M.P. Selaku Ketua Jurusan Budidaya Perikanan;

2)      Bapak Dr.Ir.H.Darmawan, M.P. Selaku Direktur Politeknik Pertanian Negeri Pangkep;

3)      Bapak Ir. Nono Hartanto, M.Aq. selaku Kepala Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar;

4)      Bapak Ir. Muh. Asaat selaku pembimbing lapangan;

5)      Srinawati,S.Pi.,M.Si, Alfa Astiana Afandy,S.Si., Herawati, S.Pi. dan Hardianti, S.Si., selaku pembimbing di Laboratorium BPBAPT;

6)      Serta semua pihak yang telah membantu kami selama ini.
Penulismenyadaribahwa dalam penyusunan Laporan Magang initidakjauhdarikesalahansertakekurangan.Olehkarenaitu penulis sangatmengharapkan saran dan kritikan yang bersifatmembangundaripadapembaca terkhusus pembimbing Magang Keahlian ini demi kesempurnaan penulis berikutnya.
Terima Kasih.                                                                         

Takalar, 7 Juni 2018
                                                           
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR....................................................................................... i
DAFTAR ISI....................................................................................................... ii
DAFTAR TABEL.............................................................................................. iii
DAFTAR GAMBAR.......................................................................................... iv
DAFTAR LAMPIRAN...................................................................................... v
Bab I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang.................................................................................... 1  
            1.2 Tujuan dan Manfaat............................................................................ 1
Bab II KEADAAN UMUM LABORATORIUM
            2.1 Lokasi.................................................................................................. 2
            2.2 Layout................................................................................................. 2
            2.3 Jenis Parameter yang Dianalisa........................................................... 3
            2.4 Struktur Organisasi dan Tenaga Kerja................................................ 4
            2.5 Peralatan Utama Pada Uji Mikrobiologi............................................. 5
                     2.5.1 Peralatan Pembuatan Media (TCBS Agar dan PCA)............. 5
                     2.5.2 Peralatan Pembuatan Media Pengencer.................................. 5
                     2.5.3 Peralatan Inokulasi Bakteri atau Penentuan ALT................... 5
                     2.5.4 Peralatan Perhitungan Total Bakteri........................................ 5
           2.6 Peralatan Penunjang Pada Uji Mikrobiologi........................................ 5
BAB III STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR
           3.1 Uji Mikrobiologi Bakteri...................................................................... 6
                     3.1.1 Dasar Teori.............................................................................. 6
           3.2 Alat dan Bahan.................................................................................... 10
                     3.2.1 Alat dan Bahan Pembuatan Media (TCBS Agar dan
                              PCA)                   ..................................................................... 10
                     3.2.2 Alat dan Pembuatan Larutan Pengencer................................. 10
                     3.2.3 Alat dan Bahan Inokulasi Bakteri atau Penentuan ALT......... 11
                     3.2.4 Alat dan Bahan Pemusnahan Bakteri...................................... 11
          3.3 Prosedur Kerja....................................................................................... 12
                     3.3.1 Pembuatan Media TCBS......................................................... 12
                     3.3.2 Pembuatan Media PCA........................................................... 12
                     3.3.3 Pembuatan Larutan Pengencer (Trisalt)................................... 12
                     3.3.4 Inokulasi Bakteri / Penentuan ALT......................................... 12
                     3.3.5 Pemusnahan Bakteri................................................................ 13
          3.4 Hasil Pengamatan.................................................................................. 14
                     3.4.1 Perhitungan Angka Lempeng Total........................................ 14
                     3.4.2 Jenis Bakteri Pada Media TCBS dan PCA............................. 17
BAB IV PENUTUP
          4.1 Kesimpulan dan Saran........................................................................... 19
                     4.4.1 Kesimpulan.............................................................................. 19
                     4.4.2 Saran....................................................................................... 19
DAFTAR PUSTAKA......................................................................................... 20
 Lampiran............................................................................................................ 21


                                                                                                     
DAFATAR TABEL
1.      Hasil perhitungan koloni bakteri............................................................... 14



DAFTAR GAMBAR
1.      Lay out BPBAP Takalar........................................................................... 2
2.      Struktur organisasi dan tenaga kerja......................................................... 4
3.      Bakteri ...................................................................................................... 6
4.      Media agar TCBS...................................................................................... 7
5.      Media agar PCA ....................................................................................... 8
6.      Penanaman bakteri media sebar ............................................................... 8
7.      Perhitungan koloni langsung .................................................................... 9
8.      Perhitungan koloni (colony counter)......................................................... 9


DAFTAR LAMPIRAN
1.      Alat dan Bahan Uji Mikrobiologi Bakteri................................................. 22
2.      Kegiatan Praktikum Uji Mikrobiologi Bakteri.......................................... 24






Indonesia merupakan negara penghasil ikan yang cukup banyak, dilihat secara geografis. Indonesia merupakan Negara kepulauan yang di kelilingi oleh lautan. Potensi sumber daya budidaya perikanan di Indonesia sangatlah besar. Saat ini Indonesia menjadi Negara penyumbang bahan makanan dari budidaya ikan terbesar ke-4 di dunia. Usaha perikanan menjadi salah satu daya dukung untuk mengoptimalkan potensi alam yang ada.
          Permintaan produk perikanan yang sangat tinggi ini telah menempatkan perikanan pada posisi yang penting sehingga menyebabkan identifikasi yang padat dan hal ini berdampak pada kondisi lingkungan. Pada akhirnya dapat menimbulkan masalah berupa timbulnya penyakit. Penyakit pada ikan ini dapat menimbulkan kerugian pada usaha perikanan.
          Masalah penyakit yang dihadapi dalam dunia perikanan diantaranya adalah adanya serangan bakteri yang dapat menurunkan produktivitas pada ikan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan mutu dan pengembangan budidaya ikan maka perlu adanya penanggulangan penyakit pada ikan yang dapat mempengaruhi produksi ikan adalah kesehatan ikan tersebut.
          Untuk mengantisipasi dampak penyakit tersebut yang dapat berakibat fatal bagi budidaya ikan maka dilaksanakan pemeriksaan contoh danperhitungan koloni bakteri dan penentuan Angka Lempeng Total Bakteri dan total Vibrio sp. pada media pemeliharaan di Laboratorium Uji Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar.
       Tujuan dari Magang Keahlian ini, adalah Untuk mengetahui cara pembuatan media agar danteknik inokulasi bakteri pada media agar. teknik perhitungan koloni pada media agar,  penentuan Angka Lempeng Total Bakteri aerob dan Vibrio sp serta teknik pemusnahan Bakteri.
       Manfaat yang dapat diambil dari Magang Keahlian ini adalah untuk menambah pengetahuan, wawasan dan keterampilan/kompetensi analisis  dalam hal identifikasi penyakit ikan terkhusus pada uji mikrobiologi (bakteri) serta memberikan informasi yang bermanfaat kepada masyarakat khususnya pembudidaya organisme perairan atau petani tambak.


Lokasi Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar terbagi menjadi 3 bagian dengan tempat praktikum berada pada Lokasi Dua. Laboratorium Uji Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar (selanjutnya disebut LU-BPBAPT) merupakan bagian dari Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar. BPBAP Takalar merupakan Unit Pelaksana Teknis Kementrian Kelautan dan Perikanan yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktur Jenderal Perikanan Budidaya berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan No:KEP.26 D/MEN/2001 tanggal 1 Mei 2001 tentang Organisasi dan Tata Kerja Balai Budidaya Air Payau dan Surat Keputusan Menteri Pertanian No:1040.1/Kpts/IK.450/10/1999 tanggal 18 Juni 2002 tentang Penunjukan Balai dan Loka Budidaya sebagai Lembaga Sertifikasi sistem Mutu dan Laboratorium Penguji.
LU-BPBAPT berlokasi di Desa Boddia, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Laboratorium Uji BPBAP Takalar dilengkapi prasarana dan fasilitas Laboratorium yang memadai.
Selain untuk mendukung pengujian internal, LU-BPBAPT juga memberikan pelayanan kepada masyarakat luas dalam jasa pengujian pada Laboratorium Kesehatan Ikan dan Laboratorium Kimia-Fisika. 
                               Gambar 1. Lay out BPBAP Takalar

Keterangan :
1.      Tambak broodstock                              12. Blower
2.      Kolam sedimentasi                               13. Mess karyawan
3.      Reservoar                                             14. Pos jaga
4.      Reservoar                                             15. Ruang mesin produksi pakan
5.      Mess karyawan                                     16. Bak pakan alami
6.      Indoor pembenihan kerapu                  17. Bangsal panen kerapu
7.      Pos jaga tambak                                   18. Ruang produksi pakan buatan
8.      Outdoor pembenihan kerapu                19. Lab. Kimia Fisika
9.      Laboratorium kesehatan ikan               20. Lapangan tenis
10.  Laboratorium perekayasaan                 21. R. Generator/panel listrik
11.  Gudang
·         Uji Laboratorium Mikrobiologi
-        Penentuan Angka Lempeng Total Bakteri Aerob
-        Penentuan Angka Lempeng Total Vibrio sp.


















STRUKTUR ORGANISASI LABORATORIUM UJI BPBAP TAKALAR












 



























Gambar 2. Struktur Organisasi Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar
           


2.5.1 Peralatan Pembuatan Media (TCBS Agar dan PCA)
a)        Hot plate
b)        Erlenmeyer
c)        Cawan Petri
d)       Timbangan Analitik
e)        Autoclave
f)         Spatula
2.5.2 Peralatan Pembuatan Larutan Pengencer
a)      Tabung reaksi
b)     Erlenmeyer
c)      Autoclave
2.5.3 Peralatan Dalam Inokulasi Bakteri/Penentuan ALT
a)      Inkubator
b)      Bunsen
c)      Mikropipet
d)     Hocky stik
e)      Vortex
2.5.4 Peralatan Perhitungan Total Bakteri
a)      Colony counter
b)      Laminary Air Flow (tempat perhitungan koloni secara manual)
a)      Rak tabung                                                      i) Keranjang
b)      Kotak tip                                                         j) Ember
c)      Korek                                                              k) Baskom
d)     Tempat tip bekas pakai                                   l) Sikat tabung reaksi             
e)      Masker                                                                        m) Sabun Cair
f)       Sarung tangan                                                 n) Komputer
g)      ATK                                                                o) Tissu
h)      Kamera







BAB III

3.1.1 Dasar Teori
Bakteri merupakan organisme yang paling banyak jumlahnya dan lebih tersebar luas dibandingkan mahluk hidup yang lain . Bakteri memiliki ratusan ribu spesies yang hidup di darat hingga lautan dan pada tempat-tempat yang ekstrim. 
Bakteri ada yang menguntungkan tetapi ada pula yang merugikan. Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan mahluk hidup yang lain. Bakteri adalah organisme uniselluler dan prokariot serta umumnya tidak memiliki klorofil dan berukuran renik (mikroskopis). 
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu : 
·         Organisme multiselluler 
·         Prokariot (tidak memiliki membran inti sel ) 
·         Umumnya tidak memiliki klorofil 
·         Memiliki ukuran tubuh yang bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron. 
·         Memiliki bentuk tubuh yang beraneka ragam 
·         Hidup bebas atau parasite. 
·         Bakteri yang hidup di lingkungan ekstrim seperti pada mata air panas,kawah atau gambut dinding selnya tidak mengandung peptidoglikan. 
·         Bakteri yang hidupnya kosmopolit diberbagai lingkungan dinding selnya mengandung peptidoglikan. 
Gambar 3. Bakteri

1.      Pembuatan media agar
Media adalah suatu substrat dimana mikroorganisme dapat tumbuh yang disesuaikan dengan lingkungan hidupnya. Media kultur berdasarkan konsistensinya dibedakan atas tiga macam, yaitu media cair, media semi padat, dan media padat (Herawati,1996).Media berfungsi untuk menumbuhkan mikroba, isolasi, memperbanyak jumlah, menguji sifat-sifat fisiologi dan perhitungan jumlah mikroba, dimana dalam proses pembuatannya harus disterilisasi dan menerapkan metode aseptis untuk menghindari kontaminasi pada media. Berikut ini beberapa media yang digunakan dalam uji mikrobiologi bakteri:
a.       Media agar TCBS
Tiosulfat-sitrat-garam empedu-sukrosa agar-agar atau TCBS agar adalah jenis agar plate selektif yang digunakan dalam mikrobiologi laboratorium untuk mengisolasi Vibriosp. Agar TCBS sangat selektif untuk isolasi V. cholerae dan V. parahaemolyticus serta vibrio lainnya. Penghambatan bakteri gram positif dicapai oleh penggabungan empedu sapi, yang merupakan zat alami yang mengandung campuran garam empedu, dan kolat natrium , murni garam empedu. tiosulfat Sodium berfungsi sebagai belerang sumber dan, dalam kombinasi dengan besi sitrat, mendeteksi hidrogen sulfida produksi. Sakarosa (sukrosa)disertakan sebagai difermentasi karbohidrat untuk metabolisme vibrio.pHbasa medium meningkatkan pemulihan V. cholerae.Timol biru dan biru bromothymol termasuk sebagai indikator perubahan pH ( anonim, 2011).
Gambar 4. Media Agar TCBS
b.      Media agar PCA (Plate Count Agar)
      PCA digunakan sebagai medium untuk mikroba aerobik dengan inokulasi di atas permukaan.PCA dibuat dengan melarutkan semua bahan (casein enzymic hydrolisate, yeast extract, dextrose, agar) hingga membentuk suspensi 22 g/L kemudian disterilisasi pada autoklaf (15 menit pada suhu 121°C).Media PCA ini baik untuk pertumbuhan total mikroba (semua jenis mikroba) karena di dalamnya mengandung komposisi casein enzymic hydrolisate yang menyediakan asam amino dan substansi nitrogen komplek lainnya serta ekstrak yeast mensuplai vitamin B kompleks.


 






                      Gambar 5.Media Agar PCA
2.      Teknik inokulasi bakteri
            Inokulasi Penanaman bakteri atau biasa disebut juga inokulasi adalah pekerjaan memindahkan bakteri dari medium yang lama ke medium yang baru dengan tingkat ketelitian yang sangat tinggi.Untuk melakukan penanaman bakteri (inokulasi) terlebih dahulu diusahakan agar semua alat yang ada dalam hubungannya dengan medium agar tetap steril, hal ini agar menghindari terjadinya kontaminasi (Dwijoseputro, 1998).Adapun teknik penanaman bakteri/inokulasi yang dilakukan pada kegiatan ini adalah Metode sebar yaitu, Setetes inokolum diletakan dalam sebuah medium agar nutrien dalam cawan petridish dan dengan menggunakan batang kaca yang bengkok dan steril. Inokulasi itu disebarkan dalam medium batang yang sama dapat digunakan menginokulasikan pinggan kedua untuk dapat menjamin penyebaran bakteri yang merata dengan baik. Pada beberapa pinggan akan muncul koloni koloni yang terpisah-pisah.
Gambar 6. Penanaman bakteri metode sebar
3.      Teknik perhitungan koloni
Perhitungan bakteri adalah suatu cara yang digunakan untuk menghitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh pada suatu media pembiakan. Secara mendasar ada dua cara penghitungan bakteri, yaitu secara langsung dan secara tidak langsung. Ada beberapa cara perhitungan secara langsung, antara lain adalah dengan membuat preparat dari suatu bahan (preparat sederhana diwarnai atau tidak diwarnai) dan penggunaan ruang hitung (counting chamber).Sedangkan perhitungan secara tidak langsung hanya mengetahui jumlah mikroorganisme pada suatu bahan yang masih hidup saja (viable count). Dalam pelaksanaannya ada beberapa cara yaitu perhitungan pada cawan petri (total plate count / TPC, perhitungan melalui pengenceran, perhitungan jumlah terkecil atau terdekat (MPN methode), kalorimeter/cara kekeruhan atau turbidimetri (Anonim, 2013). Pada kegiatan ini ada dua teknik perhitungan koloni yang dilakukan yaitu:
a.       Perhitungan koloni langsung
Cara ini dilakukan dengan langsung menghitung jumlah koloni yang ada pada cawan petri. Perhitungan ini dilakukan tanpa menggunakan alat bantu.
Gambar 7. Perhitungan koloni langsung
b.      Menghitung dengan alat penghitung elektronik (colony counter)
            Dengan alat ini dapat dihitung beribu-ribu bakteri dalam beberapa detik. Penggunaan alat ini banyak didasarkan atas kerja dengan lobang pengintai elektronik (dapat disamakan dengan mata elektronik) kerjanya tergantung pada interupsi dari berkas cahaya elektronik yang melintasi suatu ruang antara dua ruang elektron yang berdekatan letaknya. Tiap partikel yang karena perbedaan konduktivitas sel dan cairan. Interupsi ini dicetak oleh suatu alat secara elektris.

Gambar 8. Perhitungan koloni (colony counter)

c.       Penentuan angka lempeng total(alt)
Metode kuantitatif digunakan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada suatu sampel, umumnya dikenal dengan Angka Lempeng Total (ALT). Uji Angka Lempeng Total (ALT) dan lebih tepatnya ALT aerob mesofil atau anaerob mesofil menggunakan media padat dengan hasil akhir berupa koloni yang dapat diamati secara visual berupa angka dalam koloni(cfu) per mL/g atau koloni/100mL. Cara yang digunakan antara lain dengan cara tuang, cara tetes dan cara sebar.
d.      Pemusnahan bakteri
Teknik pemusnahan bakteri adalah suatu cara atau proses yang dilakukan untuk mensterilkan peralatan laboratorium yang telah dilakukan. Adapun beberapa teknik pemusnahan bakteri, diantaranya adalah:
e.       Autoclave (sterilisasi basah)
f.       Perendaman clorin
g.      Pembakaran
h.      Deterjen

3.2.1 Alat dan Bahan Pembutan Media Agar TCBS Dan PCA
            a. Alat yang digunakan:
1. Hot  plate
2. Erlenmeyer
3. Timbangan analitik
4. Cawan petri
5. Autoclave
6. Magnetic stirrer
            b. Bahan yang digunakan:
1. Aquades
2. TCBS
3. PCA
4. NaCl
     3.2.2Alat dan Bahan Pembuatan Larutan Pengencer
            a. Alat yang digunakan:
1. Tabung reaksi
2. Erlenmeyer
3. Autoclave
b. Bahan yang digunakan:
1. Aquadest
2. NaCl (sodium chlorida)
3. KCl (kalium chlorid)
4. MgSO4 (magnesium sulfat-heptahydrat)
3.2.3        Alat dan Bahan dalam Inokulasi Bakteri/Penentuan ALT
a. Alat yang digunakan:
1. Inkubator
2. Bunsen
3. Mikropipet
4. Hocky stick
5. Vortex
b.      Bahan yang digunakan:
1. Media agar PCA
2. Media agar TCBS
3. Larutan pengencer
4. Sampel air
5. Alkohol
a. Alat yang digunakan:
1. Ember
2. Baskom
3. Spons
4. Sikat tabung reaksi
5. Keranjang
6. Lap
b.      Bahan yang digunakan:
1. Sabun cair
2. Air





1.    Alat dan bahan yang akan digunakan disiapkan
2.    TCBS agar ditimbang sebanyak 44 gram dan dimasukkan ke dalam erlenmeyer
3.    TCBS agar dilarutkan dalam 1 Laquadest
4.    TCBS dipanaskan pada hot plate hingga mendidih (tanpa autoclave)
5.    TCBS didinginkan hingga pada suhu 50oC, setelah itu dituangkan kedalam cawan petri  sebanyak 15-20 mL
6.    Sebelum digunakan,  media agar tersebut disimpan selama 1 hari untuk memastikan tidak ada kontaminasi yang terjadi pada kedua media agar tersebut.
1.    Alat dan bahan yang akan digunakan disiapkan
2.    PCA agar ditimbang sebanyak 22 gram dan dimasukkan kedalam  erlenmeyer
3.    Aquadest sebanyak 1 liter dan NaCl 20 gram ditambahkan kedalam erlenmeyer, setelah itu di homogenkan
4.    Dihomogenkan pada magnetik stirer, setelah itu diautoclave selama 15 menit pada suhu 121oC
5.    Setelah diautoclave didinginkan hingga pada suhu 500C, setelah itu dituangkan dalam cawan petri sebanyak 15-20 mL
6. Media PCA tersebut disimpan selama 24 jam
1.    Alat dan bahan yang akan digunakan disiapkan
2.    Bahan ditimbang NaCl 9,36 g, KCl 0,30 g, dan MgSO42,78 g. Setelah itu dilarutkan dalam aquades sebanyak 400 mL
3.    Bahan tersebut dicampur kedalam erlenmeyer setelah itu dihomogenkan
4.    Setelah homogen kemudian dimasukkan ke dalam autoclave
5.    Larutan tersebut didinginkan, kemudian dipindahkan atau dimasukkan ke dalam tabung reaksi sebanyak 9 mL.
6.    Larutan pengencer tersebut siap digunakan untuk proses inokulasi bakteri.
1.    Alat dan bahan disiapkan
2.    Bunsen dinyalakan
3.    Tangan dan lingkungan sekitar tempat untuk inokulasi  bakteri disterilkan dengan mengunakan alkohol
4.    Pengenceran sampel dilakukan sebanyak 3 kali pada masing-masing sampel dengan cara: Secara aseptik memipet 1000 µl (1 mL) dari setiap pengenceran (10-1, 10-2, dst)
5.    Sampel yang sudah diencerkan sebanyak 0,1 mL dimasukkan ke dalam cawan yang berisi media agar PCA dan TCBS
6.    Diratakan dengan mengunakan batang gelas bengkok (Dirglass/Hocky stik) yang telah disterilkan
7.    Pengenceran dilakukan secara duplo
8.    Perlakuan kontrol menggunakan larutan pengencer dengan media agar
9.    Setelah contoh meresap ke dalam media agar, selanjutnya didiamkan ±15 menit. Setelah itu cawan-cawan tersebut diinokulasi dalam posisi terbalik dalam inkubator dengan suhu 30oC selama 24-48 jam
10.  Jumlah koloni yang tumbuh pada setiap cawan dihitung dan dicatat nilai pengencerannya
11.  Pelaporan dilakukan pada cawan petri dengan jumlah koloni antara 25-250 koloni per cawan
12.  Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada sampel dihitung dengan mengunakan rumus sebagai berikut:
Dengan :
N    = jumlah koloni produk, dinyatakan dalam koloni per ml atau koloni per g;
åC = jumlah koloni pada semua cawan yang dihitung;
n1   = jumlah cawan pada pengenceran pertama yang dihitung;
n2     = jumlah cawan pada pengenceran kedua yang dihitung;
d     = pengenceran pertama yang dihitung.

3.3.5 Pemusnahan Bakteri

1.    Alat dan bahan disiapkan
2.    Air dituang kedalam baskom dan ember, setelah itu ditambahkan sabun cair
3.    Isi dari Petridish, tabung reaksi dan botol sampel dikeluarkan dan  dicuci secara bergantian
4.    Alat yang telah dicuci, kemudian disimpan di keranjang, dan dijemur dibawah sinar matahari
5.    Isi dari ketiga alat tersebut, terkhusus di Petridish yaitu media agar secara keseluruhan dimasukkan kedalam kantong plastik, setelah itu dibawah ketempat sampah untuk proses pembakaran.

3.4 Hasil Pengamatan

Hasil pengamatan yang dilakukan pada Laboratorium Kesehatan Ikan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar (BPBAPT) dapat dilihat pada   Tabel 1.
Tabel 1. Hasil Penentuan Angka Lempeng Total
No.
No.Reg
Hari/Tgl
Kode Sampel
Tingkat Pengenceran
Total Bakteri
Total Bakteri Vibrio sp.
Total Koloni
ALT
(CFU/ml)
Total Koloni
ALT
(CFU/ml)
1
2
1
2
1

Selasa/
5 Juni 2018
B.2282

100


5,9 x 103
51

7,2 x 102
101
59

28

102
3
14
3

103
1








B.2285
100


7,4 x 103
TBUD

4,5 x 103
101
TBUD

45

102
72
75
23

103
15









3.4.1 Hasil Perhitungan/Penentuan Angka Lempeng Total (ALT)

a. Perhitungan Bakteri Anaerob

c.       Sampel B.2282
Dik = åC = 59
      n1    = 1
       n2    = 0
 d    =
Dit = N......?
Penyelesaian:
 590 x 10
5900  atau 5,9 x 103 

d.      Sampel B.2285
Dik = åC = 72+75
      n1    = 2
       n2    = 0
 d    =
Dit = N......?
Penyelesaian:
 7.350 x 10
73.500  atau 7,4 x 103 

c. Perhitungan Bakteri Vibrio sp.

e.       Sampel B.2282
Dik = åC = 51 + 28
      n1    =  1
       n2    = 1
 d    =
Dit = N......?
Penyelesaian:
 72 x 10
720 atau 7,2x 102

f.       Sampel B.2285
Dik = åC = 45
n1    = 1
       n2   = 0
 d   =
Dit = N......?
Penyelesaian:
 450 x 10
4.500  atau 4,5 x 103 



3.4.2 Jenis Bakteri pada Media TCBS dan PCA

Vibrio merupakan patogen oportunistik yang dalam keadaan normal ada dalam lingkungan pemeliharaan, kemudian berkembang dari sifat yang saprofik menjadi patogenik jika kondisi lingkungannya memungkinkan.Bakteri vibrio yang patogen dapat hidup di bagian tubuh organisme maupun didalam dengan jalan menempel.
a.       Klasifikasi Bakteri Vibrio
Klasifikasi bakteri vibrio adalah :
Kingdom         :Eubacteria
Divisi               :Bacteri
Class                :Schizomycetes
Ordo                :Eubacteriales
Famili              :Vibrionaceae
Genus              :Vibrio
Species            :
g.    Vibrio anguilarum
h.    Vibrio alginolyticus,
i.      Vibrio cholerae,
j.      Vibrio salmonicida,
k.    Vibrio vulnificus, dan
l.       Vibrio parahaemolyticus.
b.      Morfologi bakteri vibrio
Morfologi atau struktur tubuh dari bakteri Vibrio bila diisolir dari faeces penderita atau dari biakkan yang masih muda adalah batang bengkok seperti koma, tetapi akan berbentuk batang lurus bila diambil atau didapat dari biakkan yang sudah tua ( Fais, 2009).
Mempunyai sifat Gram negatif dengan ukuran 1 – 3 x 0,4 – 0,6 µm tetapi ada beberapa literatur yang mengatakan bahwa Vibrio berukuran panjang (1,4 – 5,0) µm dan lebar (0,3 – 1,3) µm. Vibrio memiliki satu buah flagel (monotrik) dan dapat bergerak sangat aktif (motil), tetapi tidak berspora dan tidak berselubung (Pelzar, 1986).
Pada pengamatan bakteri yang dilakukan pada media TCBS terdapat jenis bakteri yaitu bakteri Vibrio alginolyticusyangmempunyai ciri-ciri berwarna kuning, diameter 3-5mm.Karakteristikbiokimia adalah mempunyai sifat fermentatif, katalase, oksidase, methyl red dan H2S, glukosa, laktosa, dan manitol positif.Sedangkan sellobiosa, fruktosa, galaktosa negative.Bakteri ini dapat menyebabkan kematian 50 hingga mencapai 100%. Menurut Taslihan dkk (2004), ambang batas minimal keberadaan bakteri Vibrio sp. dalam air adalah 104 CFU/ml.
c.       Jenis Bakteri pada Media PCA
Bakteri berasal dari bahasa latin bacterium (jamak:bacteria) adalah kelompok organisme berukuran sangat kecil (mikroskopik) dan kebanyakan uniseluler (bersel tunggal) dengan struktur sel yang relatif sederhana tanpa nucleus dan organel lain seperti mitokondria dan kloroplas.Bakteri adalah yang paling berlimpah dari semua organism(Djoelistea ,2010).Menurut Taslihan dkk (2004) batas minimal bakteri umum diperairan adalah 106 CFU/ml. Pada media PCA semua jenis bakteri tumbuh pada media tersebut seperti Aeromonas hydrophyla, Streptococcus, Pseudomonas dan berbagai jenis bakteri lainnya.

 

 

 

 





















BAB IV

PENUTUP


4.1 Kesimpulan dan Saran

4.4.1 Kesimpulan

Adapun kesimpulan dari hasil magang di Laboratorium Kesehatan Ikan Balai Perikanan Budidaya  Air Payau (BPBAP) Takalar pada bidang uji mikrobiologi yaitu total bakteri pada media PCA dengan kode sampel B.2282 sebanyak         5,9 x 103dan totalVibrio sebanyak 7,2 x 102 sedangkan kode sampel B.2285 sebanyak 7,4 x 103dan total Vibrio sebanyak 4,5 x 103 dimana kedua sampel tersebut masih dalam ambang batas toleransi yang masih belum berbahaya bagi organisme.

4.4.2 Saran

Apabila total bakteri dan Vibrio melebihi ambang batas maka dapat dilakukan dengan cara memperbaiki kualitas air.



















DAFTAR PUSTAKA


Anonim.2013.”Perhitungan Jumlah Bakteri”.httpwww.scribd.comdoc135885742
              perhitungan-jumlah-bakteri=htm.

Djoelistea, 2010. Pengertian Bacteri. Jakarta : UI Press.

Dwidjoseputro. 1998Dasar – dasar Mikrobiologi.  Jakarta : Djambatan

Fais,2009. Metode penanamanhttp://faizcute.blogspot.com/

Fais,2009. Vibrio sp. http://faizcute.blogspot.com/

Herawati, 1996. Media. http://belajarmikro.co.cc/

Pelczar et al,1986.  Morfology Vibrio sp . Jakarta : UI Press.

Taslihan dkk, 2011. http://www.journal.unair.ac.id





























LAMPIRAN






1. Alat dan Bahan Uji Mikrobiologi Bakteri

1. Alat dan bahan pembuatan media agar TCBS dan PCA
a.       Alat









 






Hot plate                        Erlenmeyer           Timbangan analitik










 






      Cawan petri                 Autoclave Magnetic Stirrer


 






   Spatula
b.      Bahan 









 





Aquades                Media agar TCBS       NaCl dan Media agar PCA



2. Alat dan bahan inokulasi bakteri                                                      
a.       Alat









 






 Inkubator                       Bunsen                           Mikropipet









 






Hocky stik                            Vortex  Tip






 
\




Rak Tabung                         Cawan Petri
b.      Bahan











IMG_20170426_095500.jpg
 





                                                                                        
             Sample Air                   Larutan trisalt                        Alkohol









 






       Media agar TCBS               Media agar PCA                  

3. Alat dan bahan pemusnahan bakteri









 



                                                 


       Ember dan Baskom                 Keranjang                        sabun cair dan sikat

2. Kegiatan Praktikum Uji Mikrobiologi Bakteri
a.       Kegiatan inokulasi bakteri
 Persiapan alat dan bahan  Pengambilan s.pengenceran
Pemasukan s. pada media        Penyebaran bakteri

b.      Kegiatan perhitungan koloni bakteri
Perhitungan koloni langsung Perhitungan koloni menggunakan colony conter

c.       Kegiatan pemusnahan bakteri
     Pengeringan alat                                   pencucian alat
Ke tahap proses pembakaran 






 

No comments:

Post a Comment